黒松翁 純米秘蔵古酒2001(杏ちゃん)
平成13年醸造の日本酒をじっくり蔵の中(12℃位)で寝かせました。
きめ細かな舌触りで芳香が強く甘いお酒です。
常温で飲むのも旨いですが、オンザロックが格別です。
炭酸割りにしてもいいかもです。
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分: 1度以上2度未満
300ml 1、500円(希望小売本体価格・税別)
★スタッフの感想★
日本酒なのにあんずのリキュールのようなお酒です。
まず香りがとってもフルーティーなあんずの香りがします。
スタッフの間では「あんずちゃん」と呼ばれていますが、
あんずは入っていません。純米酒なんですよ。
そして口に含むとあま~くそれでいて濃厚です。
でもアルコール分は1%!
寝る前のリラックスタイムにどうぞ
黒松翁 MORIMOTO VINTAGE SAKE1998
平成10年醸造の日本酒をじっくり蔵の中(12℃位)で寝かせました。
熟成されたやや黄色の色合いが風格あります。
とろけるようなまったり感が舌の上に広がります。
まるではちみつのようにきめ細かな甘味が出てきます。
伊賀の軟水で仕込んだお酒のきめの細やかさの古酒。
常温で飲むのも旨いですが、お燗やオンザロックが格別です
原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分: 19度以上20度未満
日本酒度 +5.0
酸度 1.0
アミノ酸度 1.0
1800ml 10、000円(希望小売本体価格・税別)
720ml 5、000円(希望小売本体価格・税別)
300ml 3、000円(希望小売本体価格・税別)
★スタッフの感想★
ます試飲して思ったのが「これほんまに日本酒?この香り、舌触りすごいなぁ!」です。
日本酒の古酒自体も飲んだことが無かったのですが、このお酒にはびっくりしました。
これはいっぺん飲まなあきませんわ。
そしてビックリしてください(笑)
百貨店の試飲販売で試飲したお客さんが買うてくれるのわかりましたわ。
こんな日本酒飲んだことないんだもの…ロックもええけど炭酸割りにしてもおいしいかな?
でもお燗にして飲んだら香りが更にたっておいしいかも(ウフフ)
黒松翁 MORIMOTO VINTAGE SAKE1995
I.W.C(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2013にて銀賞受賞!
地酒大show2013春:フランス料理と楽しみたい地酒大showブロンズ賞受賞
平成7年醸造の日本酒をじっくり蔵の中(12℃位)で寝かせました。
熟成されたやや黄色の色合いが風格あります。
とろけるようなまったり感が舌の上に広がり、
まるではちみつのようにきめ細かな甘味が出てきます。
少し栗のような、チョコレートのような香りに包まれます
伊賀の軟水で仕込んだお酒のきめの細やかさの古酒。
常温で飲むのも美味しいですが、お燗やオンザロックが格別です
お燗にすると不思議と味がかわるのでぜひお試しください
原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分: 19度以上20度未満
日本酒度 -4.5
酸度 1.15
アミノ酸度 1.05
1800ml 20、000円(希望小売本体価格・税別)
720ml 10、000円(希望小売本体価格・税別)
★スタッフの感想★
ハチミツの様なとろ~りとした口当たりとキメ細かなまろやかな甘み。
栗のような、チョコレートのようなウイスキーのような香りに包まれ、幸せ気分になりますよ。
そのまま飲んでも美味しかったですが、ぬる燗が最高です!!
古酒といっても、温度管理された蔵の中(12度位)で長期低温熟成されている為、ふる~い味わいは感じません。むしろ年々旨さが増していっています。
古酒って独特の香りと味で苦手という方でも、この古酒の熟成具合はとりこになるかも。
まったり甘くて、舌の上をとろっと転がる食感、こんな古酒ってなかなか巡り会えないかも。
チーズや、珍味と相性抜群。ぬる燗にした秘蔵古酒と酒肴とを、毎晩ちびちび。
たまりません。後引く旨さです。燗にするので、体の芯からほっこりしますし、夜もよく眠れますよ~。
アイスにとろ~りと垂らしても美味しいですよ!!